Компания «Клима-Про» осуществляет монтаж приточно-вытяжной вентиляции, соответствующей всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Устройство ее в кафе требует особого подхода, так как отвечает не только за комфорт, но и за здоровье, безопасность посетителей и персонала.
Оборудование кафе вентиляцией начинается с разработки проекта, в котором будут учитываться следующие показатели:
Главная задача вентиляции – обеспечение комфортных условий в каждом помещении путем выведения отработанного и притока свежего воздуха, устранение запахов и летучих примесей. На основании представленных данных проектировщики компании «Клима-Про» производят необходимые расчеты и подбирают оборудование. При этом для учреждения общепита важно выполнение и дополнительных условий:
Расчет параметров вентиляционной системы проводится при условии максимальной нагрузки. Напряженными считаются жаркие, летние дни. Именно по ним и следует оценивать теплоподачу.
В основе проекта лежит зонирование кафе. Каждому помещению характерна специфика, поэтому рассчитывается отдельно. Выделяются следующие зоны: обеденный зал, отдельные кабинки для посетителей, кухня или горячий цех, санузлы, подсобные, служебные помещения, в т. ч. склады и холодильники.
Чаще в кафе оборудуется вентиляционная система приточно-вытяжного типа. Монтаж инженерами компании начинается после согласований и утверждения проекта, а также проведения паспортизации вентиляции. При установке мы будем соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности.
Монтаж вентиляции требует соблюдения ряда условий:
Расположение узлов вытяжной и приточной вентиляции различно для каждого помещения. Особое внимание уделяется комнатам для курения. Сигаретный дым не должен проникать в другие помещения и мешать людям.
Требования к различным помещениям кафе различаются. На стадии проектирования сотрудники компании «Клима-Про» закладывают специфические условия монтажа. В целом, вентиляция слагается с общеобменной и локальной систем. Общеобменная направляет приточный поток сверху, а т. к. он более низкой температуры, то опускается вниз, вытесняя отработанную массу наружу. Локальные системы устанавливаются в проблемных зонах.
На кухне или в горячем цеху наибольшее количество источников тепла и летучих загрязнений. Здесь необходима установка обоих типов вентиляции. Общеобменная обеспечивает перемещение массы воздуха со скоростью не менее 0,03 м/с. Локальные элементы вытяжки (зонды) устанавливаются возле плит, духовок, фритюрниц. Они направляют горячий воздух по воздухоотводам.
Согласно нормам на кухне температура воздуха не должна превышать 30 градусов. При этом поток воздуха в каналах может иметь температуру выше 45-50 градусов. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 100 м3/ч на одного сотрудника. Вытяжная вентиляция оборудуется фильтрами-жироуловителями.
Основной зал кафе оборудуется общеобменной вентиляцией. Она не должна объединяться с вентиляцией кухни и санузлов. Приток свежего воздуха нормируется не менее 30 м3/ч на 1 посетителя. Если в зале разрешено курить, то норма увеличивается до 100 м3/ч. При проведении расчетов мощности оборудования принимается в расчет условие, что каждый человек выделяет до 100 кКал/ч. Температура в зале – 18 градусов.
Во этих комнатах сотрудники находятся только по мере необходимости. В них приточно-вытяжная вентиляция работает в эконом режиме. Температура воздуха поддерживается в пределах 18-20 градусов. Характерны такие параметры воздухообмена:
Мы оборудуем их надежной вытяжной вентиляцией. Устанавливаются локальные зонды. При расчете принимаются такие нормы расхода воздуха: на 1 унитаз – не менее 50 м3/ч, писсуар – 25 м3/ч.
Воздуховод вентиляции санузла не должен совмещаться с системами других помещений. Допускается направление вытяжки в централизованный вентиляционный стояк здания.
При обустройстве вентиляционной системы в кафе компания «Клима-Про» использует следующее стандартное оборудование:
Для создания комфортных условий в обеденном зале используется сочетание вентиляции с кондиционированием.
Вентиляция кафе должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02-89, а также ведомственным нормам:
Для установки комфортной температуры в кафе вентиляционная система совмещается с кондиционированием. Популярностью пользуются мультисплит-системы.
Примерную стоимость можно узнать на калькуляторе на нашем сайте. Более точно сделать расчет сможет наш сотрудник, т.к. во внимание берутся технологические особенности строения, площадь, планировка помещения, количество посетителей и работающего персонала в кафе.
Самостоятельно просчитать точную стоимость не получится, т. к. все оборудование подбирается в индивидуальном порядке. Калькулятор на сайте дает лишь приблизительный расчет. Поэтому за более подробной информацией рекомендуем обратиться к менеджеру нашей компании.
Собственное производство, сотрудничество с надежными поставщиками, большой штат проектировщиков и инженеров позволяют осуществить монтаж системы вентиляции быстро. Например, на работы под ключ в кафе, площадью до 200 м2, уйдет один месяц.
Для этого достаточно позвонить по телефону 8 (863) 309-22-34. Также можно оставить заявку на сайте и наш менеджер свяжется с вами для уточнения информации по объекту.