Ежедневно с 09:00 до 20:00
8 (863) 309-22-34 rnd@clima-pro.ru
Консультация
инженера

Александр
Орлов
Инженер с 18 летним стажем
Монтаж систем вентиляции кафе в Ростове-на-Дону

Компания «Клима-Про» осуществляет монтаж приточно-вытяжной вентиляции, соответствующей всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Устройство ее в кафе требует особого подхода, так как отвечает не только за комфорт, но и за здоровье, безопасность посетителей и персонала.

Проектирование

Оборудование кафе вентиляцией начинается с разработки проекта, в котором будут учитываться следующие показатели:

  • площадь кафе;
  • планируемая численность посетителей, количество мест;
  • численность постоянного персонала;
  • полная информация об источниках поступления тепловой энергии;
  • количество основных, вспомогательных помещений, их назначение;
  • план расположения столов, бара и других помещений;
  • наличие специального помещения для курения;
  • параметры кухонного и иного оборудования, мойки,
  • график работы заведения.

Главная задача вентиляции – обеспечение комфортных условий в каждом помещении путем выведения отработанного и притока свежего воздуха, устранение запахов и летучих примесей. На основании представленных данных проектировщики компании «Клима-Про» производят необходимые расчеты и подбирают оборудование. При этом для учреждения общепита важно выполнение и дополнительных условий:

  • Вентиляция, как правило, основана на выведении отработанного воздуха наружу. С учетом этого важно правильное расположение выхода воздуховодов. Запахи не должны мешать жителям при размещении кафе в жилом доме.
  • В кафе немалое значение уделяется дизайну зала. При разработке проекта необходимо расположить воздуховоды так, чтобы они не портили внешний вид интерьера. Проект в обязательном порядке согласовывается с дизайнерами.

Расчет параметров вентиляционной системы проводится при условии максимальной нагрузки. Напряженными считаются жаркие, летние дни. Именно по ним и следует оценивать теплоподачу.

В основе проекта лежит зонирование кафе. Каждому помещению характерна специфика, поэтому рассчитывается отдельно. Выделяются следующие зоны: обеденный зал, отдельные кабинки для посетителей, кухня или горячий цех, санузлы, подсобные, служебные помещения, в т. ч. склады и холодильники.

Монтаж

Чаще в кафе оборудуется вентиляционная система приточно-вытяжного типа. Монтаж инженерами компании начинается после согласований и утверждения проекта, а также проведения паспортизации вентиляции. При установке мы будем соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности.

Монтаж вентиляции требует соблюдения ряда условий:

  • герметизация стыков и швов для обеспечения расчетной скорости движения воздушного потока;
  • надежная теплоизоляция воздуховодов, по которым перемещаются горячие потоки воздуха;
  • вентиляционные каналы изготавливаются из высокопрочных материалов, стойких к воздействию высокой температуры, влаги, кухонных паров, жира (чаще используется сталь);
  • в вытяжки в местах, где возможно попадания масла, ставятся масляные фильтры;
  • для обслуживания (чистки) системы в воздуховодах предусматриваются специальные люки;
  • оборудование вентиляции оснащается емкостями для сбора жировых частиц;
  • выход вытяжного воздуховода должен располагаться на крыше здания, а при невозможности выполнения данного условия отводятся по земле на расстояние 20-25 м от жилого дома.

Расположение узлов вытяжной и приточной вентиляции различно для каждого помещения. Особое внимание уделяется комнатам для курения. Сигаретный дым не должен проникать в другие помещения и мешать людям.

Особенности вентиляции различных помещений

Требования к различным помещениям кафе различаются. На стадии проектирования сотрудники компании «Клима-Про» закладывают специфические условия монтажа. В целом, вентиляция слагается с общеобменной и локальной систем. Общеобменная направляет приточный поток сверху, а т. к. он более низкой температуры, то опускается вниз, вытесняя отработанную массу наружу. Локальные системы устанавливаются в проблемных зонах.

Вентиляция горячего цеха

На кухне или в горячем цеху наибольшее количество источников тепла и летучих загрязнений. Здесь необходима установка обоих типов вентиляции. Общеобменная обеспечивает перемещение массы воздуха со скоростью не менее 0,03 м/с. Локальные элементы вытяжки (зонды) устанавливаются возле плит, духовок, фритюрниц. Они направляют горячий воздух по воздухоотводам.

Согласно нормам на кухне температура воздуха не должна превышать 30 градусов. При этом поток воздуха в каналах может иметь температуру выше 45-50 градусов. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 100 м3/ч на одного сотрудника. Вытяжная вентиляция оборудуется фильтрами-жироуловителями.

Обеденный зал

Основной зал кафе оборудуется общеобменной вентиляцией. Она не должна объединяться с вентиляцией кухни и санузлов. Приток свежего воздуха нормируется не менее 30 м3/ч на 1 посетителя. Если в зале разрешено курить, то норма увеличивается до 100 м3/ч. При проведении расчетов мощности оборудования принимается в расчет условие, что каждый человек выделяет до 100 кКал/ч. Температура в зале – 18 градусов.

Служебные помещения

Во этих комнатах сотрудники находятся только по мере необходимости. В них приточно-вытяжная вентиляция работает в эконом режиме. Температура воздуха поддерживается в пределах 18-20 градусов. Характерны такие параметры воздухообмена:

  • холодная обработка мяса и овощей – вытяжка не менее 3 м3/ч, приток – 4 м3/ч;
  • цех кондитерских и мучных изделий – 1 и 2 м3/ч, соответственно;
  • мойка – 4 и 6 м3/ч, соответственно;
  • в кладовке для овощей и солений обеспечивается вытяжка 2 м3/ч.
  • склад для овощей, фруктов и напитков – не менее 4 м3/ч для вытяжки и притока;
  • хранение пищевых отходов – вытяжка не менее 10 м3/ч при поддержании температуры в пределах 5-6 градусов.

Санузлы

Мы оборудуем их надежной вытяжной вентиляцией. Устанавливаются локальные зонды. При расчете принимаются такие нормы расхода воздуха: на 1 унитаз – не менее 50 м3/ч, писсуар – 25 м3/ч.

Воздуховод вентиляции санузла не должен совмещаться с системами других помещений. Допускается направление вытяжки в централизованный вентиляционный стояк здания.

Компоненты и оборудование

При обустройстве вентиляционной системы в кафе компания «Клима-Про» использует следующее стандартное оборудование:

  • Приточный вентилятор канального типа. Он устанавливается непосредственно в канале воздуховода. Отличается экономным потреблением электроэнергии и простотой монтажа.
  • Вытяжной вентилятор канального типа. Он аналогичен приточному и устанавливается в месте забора отработанного воздуха.
  • Фильтр грубой очистки. Устанавливается в приточной системе для удаления пыли, загрязнений из поступающего воздуха.
  • Фильтр-жироуловитель. Необходим для установки на локальной системе кухни или горячего цеха. Задерживает частицы жира, испаряющегося при готовке пищи.
  • Электрические или водяные нагреватели. Они обеспечивают нужную температуру в помещении, что важно при работе приточной системы в зимний период.

Для создания комфортных условий в обеденном зале используется сочетание вентиляции с кондиционированием.

Организация и обустройство вентиляционной системы в заведении общественного питания — сложная, трудоемкая работа, зависящая от количества посадочных мест, размера, специфики заведения. Рассчитать примерную стоимость можно при помощи калькулятора. Если нужен более подробный расчет, заполните заявку на сайте.
Рассчитать стоимость монтажа вентиляции
Этапы работ
Важны любые мелочи
Проектирование вентиляции
1
Проектирование вентиляции
Проект подготавливается проектировщиками на основе полученных данных от заказчика. Затем согласовывается и подписывается.
Производство оборудования и других элементов системы
2
Производство оборудования и других элементов системы
На собственном производстве мы изготавливаем воздуховоды. Оборудование заказываем у надежных поставщиков. Затем осуществляем сборку всех элементов вентиляции.
Монтаж вентиляции на объекте
Инженеры выполняют монтаж оборудования. Затем производится его пусконаладка. Составляются рекомендации по обслуживанию.
Монтаж вентиляции на объекте
3
Сдача работы заказчику
Система запускается в присутствии заказчика. Передается проектная и техническая документация.
Сдача работы заказчику
4
Требования к вентиляции в кафе
ГОСТ И СНИП

Вентиляция кафе должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02-89, а также ведомственным нормам:

  • приток свежего воздуха в расчете на 1 посетителя должен составлять не менее 30 м3 в час;
  • приток воздуха на 1 сотрудника кафе – 60 м3 в час;
  • вентиляцию санузлов нельзя объединять с воздуховодами иных помещений;
  • общую вентиляцию обеденного зала можно объединять с кухонной только в маленьких заведениях (не более 50 мест);
  • система в кафе должна быть отделена от вентиляции жилого или офисного здания;
  • приточный воздушный поток не должен создавать сквозняк и попадать прямо на посетителя;
  • должен быть обеспечен баланс приточного и вытяжного воздуха, исключающий дисбаланс давления.

Для установки комфортной температуры в кафе вентиляционная система совмещается с кондиционированием. Популярностью пользуются мультисплит-системы.

Как мы работаем?
Всего несколько шагов
Заявка
Оформите заявку по телефону 8 (863) 309-22-34
Выезд инженера
Расчет и разработка технического решения
Производство
Производство инженерных систем и поставка оборудования
Выполнение работ
Монтажные и пуско-наладочные работы
Часто задаваемые вопросы
Вы задаете - мы отвечаем
Какая стоимость на монтаж вентиляции кафе?

Примерную стоимость можно узнать на калькуляторе на нашем сайте. Более точно сделать расчет сможет наш сотрудник, т.к. во внимание берутся технологические особенности строения, площадь, планировка помещения, количество посетителей и работающего персонала в кафе.

Как рассчитать объект?

Самостоятельно просчитать точную стоимость не получится, т. к. все оборудование подбирается в индивидуальном порядке. Калькулятор на сайте дает лишь приблизительный расчет. Поэтому за более подробной информацией рекомендуем обратиться к менеджеру нашей компании.

Какие сроки выполнения работы?

Собственное производство, сотрудничество с надежными поставщиками, большой штат проектировщиков и инженеров позволяют осуществить монтаж системы вентиляции быстро. Например, на работы под ключ в кафе, площадью до 200 м2, уйдет один месяц.

Как получить смету?

Для этого достаточно позвонить по телефону 8 (863) 309-22-34. Также можно оставить заявку на сайте и наш менеджер свяжется с вами для уточнения информации по объекту.

Консультация
инженера
И расчет вашего объекта
Заказать