Ежедневно с 09:00 до 20:00
8 (863) 309-22-34 rnd@clima-pro.ru
Консультация
инженера

Александр
Орлов
Инженер с 18 летним стажем
Установка и проектирование вентиляционной системы для ресторана

Ни один ресторан или кафе не может работать без хорошей вентиляции. Кроме того, что в таком помещении будет некомфортно находиться посетителям, санэпидемстанция при несоблюдении санитарных норм может вовсе закрыть заведение.

Компания «Клима-про» предлагает качественную установку вентиляционной системы. При составлении проекта и схемы кондиционирования в ресторане, специалисты учитывают все нюансы и требования, предъявляемые санитарного-гигиеническими правилами и нормами.

Важность правильного микроклимата

Качественная вентиляция обеспечивает правильно организованный воздухообмен, который необходим для поддержания комфортного микроклимата как в основном зале ресторана, так и в служебных помещениях.

Вентиляционная система обеспечивает ряд важных функций:

  • вытяжку воздуха из «грязных» зон;
  • предотвращает попадание неприятных запахов в основного зала;
  • создает комфортный микроклимат, чтобы клиентам было приятно находиться в ресторане.

Виды вентиляционных систем

Компания "Клима-про" производит установку разных видов вентиляционных систем, в зависимости от вида помещения, его площади и предполагаемой численности посетителей.

  • Вытяжная вентиляция. С помощью вентиляции вытяжного типа происходит удаление горячего воздуха, загрязненного жирами и неприятным запахом. Осуществляется вытяжка за счет действия металлических зонтов, в которых встроены жироуловители. Располагается такой вид вентиляции непосредственно над плитами или печами.

  • Приточная система вентиляции в ресторане. Обеспечивает подачу чистого воздуха в общий зал ресторана и помещение кухни. Для кафе, в которых количество посадочных мест не превышает 50, допускается объединение приточного вида вентиляции для помещения кухни и общего зала.

  • Приточно-вытяжная вентиляция в ресторане. Проводить установку такой системы самостоятельно в ресторане не рекомендуется, так как проектирование требует профессиональных знаний и навыков. Организация воздухообмена за счёт приточно-вытяжной вентиляции происходит таким образом, чтобы запахи из кухни не попадали в гостевую зону. В помещении кухни вытяжки располагаются над оборудованием для приготовления пищи, так как необходимы для создания области разреженного давления. За счёт этого поток воздуха с запахами, частицами жира и дыма выходит наружу.

Проектирование и нюансы

При составлении проекта вентиляционной системы ресторана сотрудники компании «Клима-про» учитывают важные нюансы, которые влияют на эффективность кондиционирования в помещении:

  • количество посадочных мест;
  • количество работников, которые одновременно находятся в ресторане;
  • теплопоступление в помещение;
  • расположение предметов мебели, барной стойки;
  • наличие или отсутствие помещения, предусмотренного для курящих;
  • информацию и технические характеристики оборудования, используемого для вентиляционной системы.

Вентиляция горячего цеха (кухни)

Особое внимание требует кухня, в которой необходимо создать безопасные и комфортные условия труда для сотрудников. Система вентилирования здесь состоит из двух частей:

  • общеобменная;
  • локальная.

Первая обеспечивает приток чистого воздуха и снижение температуры, а также выводит запахи и загрязненный воздух.

Для плит, духовок, фритюра, печей используются локальные зоны вытяжки. Они служат для отведения горячего воздуха по каналам, которые подключены к общей вентиляции кухни.

Вентиляция обеденного зала

Стандартная схема для обеденного помещения предусматривает установку приточно-вытяжной вентиляции. Оборудование для приточного вида системы располагается внизу, а вытяжные клапаны размещаются сверху. Это необходимо для эффективного отвода отработанного, прогретого воздуха.

Для поддержания необходимой температуры в зале требуется установка кондиционера. Проветривание помещения может обеспечиваться одной из схем монтажа:

  • приточное оборудование в сочетании с кондиционером канального типа;
  • приточная вентиляция в сочетании со сплит-установкой;
  • приточная вентиляция в сочетании с чиплером и фанкойлами, которые подключены к центральному отоплению;
  • приточная вентсистема, оснащенная блоком для рекуперации тепла.

Служебных помещений

Особенность вентиляции состоит в том, что она должна обеспечивать распределение воздуха в направлении от пола к потолку, с постепенным снижением температуры. Таким образом снижается влажность в помещении и устанавливается оптимальная температура.

Вентиляция сан.узлов

В санузлах требуется создание вентиляционной системы с зонированием. Возможны два варианта: механическая вытяжка и система естественной вентиляции. При этом вентилятор устанавливается на улице. Расчет количества необходимого воздуха производится в зависимости от сантехнического оборудования.

Сколько времени занимает монтаж

Сразу после утверждения проекта специалисты компании приступают к монтажу системы. Сроки проведения работ зависят от количества помещений, их размеров и конструктивных особенностей здания. В среднем на монтаж может понадобиться от 2 дней до недели. Все сроки проведения работ обговариваются с мастером, который занимается разработкой проекта.

Вместе с разработкой проекта, комплектацией оборудования, пуско-наладочными работами и подготовкой всей документации, вентиляция может быть выполнена за 20-30 дней.

Компоненты и оборудование вентиляционных систем ресторана

При выборе оборудования и комплектующих для вентиляции специалисты компании «Клима-про» учитывают особенности системы кондиционирования, а также для какой цели применяются ее составляющие:

  • Приточный канальный вентилятор. Он прост в монтаже и его легко разместить в помещении за счёт компактных размеров и возможности установки его непосредственно в воздуховод.
  • Вытяжной вентилятор. Аналогичное устройство приточного вентилятора.
  • Фильтр. Необходим для осуществления грубой очистки воздуха (пыль, грязь). Устанавливаются на приточную систему.
  • Нагреватель электрического или водяного вида. Предусматривает автоматическую систему управления, за счёт которой происходит регулирование и поддержание постоянного температурного режима приточного потока воздуха и предотвращение разморозки самого устройства.
Этапы работ
Важны любые мелочи
Разработка проекта вентиляции
1
Разработка проекта вентиляции
Специалисты компании разрабатывают проект с учетом специфики помещения.
Производство и поставка оборудования
2
Производство и поставка оборудования
У поставщиков закупается необходимое оборудование, изготавливаются жестяные изделия на собственной производственной базе.
Монтаж системы вентиляции ресторана
Выполняется установка, запуск и отладка оборудования. Составляются рекомендации по обслуживанию системы.
Монтаж системы вентиляции ресторана
3
Проверка и сдача работы
Система проверяется в присутствии заказчика, затем передается вся техническая документация.
Проверка и сдача работы
4
Требования к вентиляции
ГОСТ И СНИП

Требования санитарно-гигиенических норм согласно СНиПам для вентиляции ресторана следующие:

  • количество свежего воздуха на одного посетителя - 30 м3/ч;
  • количество свежего воздуха на одного сотрудника заведения - 60 м3/ч;
  • на курящего посетителя - 100-120 м3/ч. При этом зона курения должна быть ограждена воздушной завесой от распределителя приточного типа;
  • вентсистема для санузла не должна быть объединена с общеобъемной;
  • вентиляция ресторана и остального здания должны быть разделены;
  • поток воздуха не должен направляться на посетителей заведения, чтобы не вызывать чувство дискомфорта;
  • дополнительно для возможности регулировать уровень температурного режима в залах, на кухне, комнатах отдыха и в служебных помещениях требуется установка кондиционеров, мультисплит систем.
Как мы работаем?
Всего несколько шагов
Заявка
Оформите заявку по телефону 8 (863) 309-22-34
Выезд инженера
Расчет и разработка технического решения
Производство
Производство инженерных систем и поставка оборудования
Выполнение работ
Монтажные и пуско-наладочные работы
Часто задаваемые вопросы
Вы задаете - мы отвечаем
Как узнать стоимость системы вентиляции ресторана?

Сделать это можно на сайте при помощи онлайн-калькулятора. Получить более точный расчет поможет наш специалист, поскольку во внимание берутся технологические особенности помещения, его площадь и планировка объекта.

Как правильно рассчитать объект?

Окончательную стоимость работ самостоятельно рассчитать не получится, поскольку типового решения нет. Оборудование подбирается для каждого объекта индивидуально, а особенность помещения играет немаловажную роль при проектировании и составлении сметы. На калькуляторе можно узнать только примерную стоимость на работы. За более подробной информацией рекомендуем обратиться к менеджеру компании.

Как получить смету?

Можно позвонить по телефону 8 (863) 309-22-34 или оставить заявку на сайте. Наш специалист проконсультирует по всем вопросам.

Какой срок выполнения работы?

В компании работает много сотрудников, что позволяет провести подготовительные работы быстро. Мы имеем собственное производство, закупаем оборудование только у проверенных поставщиков, благодаря этому установка и сборка системы происходит без долгих перерывов между этапами. Например, комплекс работ под ключ для ресторана площадью до 500 м2, займет не больше 1 месяца.

Консультация
инженера
И расчет вашего объекта
Заказать