Ни один ресторан или кафе не может работать без хорошей вентиляции. Кроме того, что в таком помещении будет некомфортно находиться посетителям, санэпидемстанция при несоблюдении санитарных норм может вовсе закрыть заведение.
Компания «Клима-про» предлагает качественную установку вентиляционной системы. При составлении проекта и схемы кондиционирования в ресторане, специалисты учитывают все нюансы и требования, предъявляемые санитарного-гигиеническими правилами и нормами.
Качественная вентиляция обеспечивает правильно организованный воздухообмен, который необходим для поддержания комфортного микроклимата как в основном зале ресторана, так и в служебных помещениях.
Вентиляционная система обеспечивает ряд важных функций:
Компания "Клима-про" производит установку разных видов вентиляционных систем, в зависимости от вида помещения, его площади и предполагаемой численности посетителей.
Вытяжная вентиляция. С помощью вентиляции вытяжного типа происходит удаление горячего воздуха, загрязненного жирами и неприятным запахом. Осуществляется вытяжка за счет действия металлических зонтов, в которых встроены жироуловители. Располагается такой вид вентиляции непосредственно над плитами или печами.
Приточная система вентиляции в ресторане. Обеспечивает подачу чистого воздуха в общий зал ресторана и помещение кухни. Для кафе, в которых количество посадочных мест не превышает 50, допускается объединение приточного вида вентиляции для помещения кухни и общего зала.
Приточно-вытяжная вентиляция в ресторане. Проводить установку такой системы самостоятельно в ресторане не рекомендуется, так как проектирование требует профессиональных знаний и навыков. Организация воздухообмена за счёт приточно-вытяжной вентиляции происходит таким образом, чтобы запахи из кухни не попадали в гостевую зону. В помещении кухни вытяжки располагаются над оборудованием для приготовления пищи, так как необходимы для создания области разреженного давления. За счёт этого поток воздуха с запахами, частицами жира и дыма выходит наружу.
При составлении проекта вентиляционной системы ресторана сотрудники компании «Клима-про» учитывают важные нюансы, которые влияют на эффективность кондиционирования в помещении:
Вентиляция горячего цеха (кухни)
Особое внимание требует кухня, в которой необходимо создать безопасные и комфортные условия труда для сотрудников. Система вентилирования здесь состоит из двух частей:
Первая обеспечивает приток чистого воздуха и снижение температуры, а также выводит запахи и загрязненный воздух.
Для плит, духовок, фритюра, печей используются локальные зоны вытяжки. Они служат для отведения горячего воздуха по каналам, которые подключены к общей вентиляции кухни.
Вентиляция обеденного зала
Стандартная схема для обеденного помещения предусматривает установку приточно-вытяжной вентиляции. Оборудование для приточного вида системы располагается внизу, а вытяжные клапаны размещаются сверху. Это необходимо для эффективного отвода отработанного, прогретого воздуха.
Для поддержания необходимой температуры в зале требуется установка кондиционера. Проветривание помещения может обеспечиваться одной из схем монтажа:
Служебных помещений
Особенность вентиляции состоит в том, что она должна обеспечивать распределение воздуха в направлении от пола к потолку, с постепенным снижением температуры. Таким образом снижается влажность в помещении и устанавливается оптимальная температура.
Вентиляция сан.узлов
В санузлах требуется создание вентиляционной системы с зонированием. Возможны два варианта: механическая вытяжка и система естественной вентиляции. При этом вентилятор устанавливается на улице. Расчет количества необходимого воздуха производится в зависимости от сантехнического оборудования.
Сразу после утверждения проекта специалисты компании приступают к монтажу системы. Сроки проведения работ зависят от количества помещений, их размеров и конструктивных особенностей здания. В среднем на монтаж может понадобиться от 2 дней до недели. Все сроки проведения работ обговариваются с мастером, который занимается разработкой проекта.
Вместе с разработкой проекта, комплектацией оборудования, пуско-наладочными работами и подготовкой всей документации, вентиляция может быть выполнена за 20-30 дней.
Компоненты и оборудование вентиляционных систем ресторана
При выборе оборудования и комплектующих для вентиляции специалисты компании «Клима-про» учитывают особенности системы кондиционирования, а также для какой цели применяются ее составляющие:
Требования санитарно-гигиенических норм согласно СНиПам для вентиляции ресторана следующие:
Сделать это можно на сайте при помощи онлайн-калькулятора. Получить более точный расчет поможет наш специалист, поскольку во внимание берутся технологические особенности помещения, его площадь и планировка объекта.
Окончательную стоимость работ самостоятельно рассчитать не получится, поскольку типового решения нет. Оборудование подбирается для каждого объекта индивидуально, а особенность помещения играет немаловажную роль при проектировании и составлении сметы. На калькуляторе можно узнать только примерную стоимость на работы. За более подробной информацией рекомендуем обратиться к менеджеру компании.
Можно позвонить по телефону 8 (863) 309-22-34 или оставить заявку на сайте. Наш специалист проконсультирует по всем вопросам.
В компании работает много сотрудников, что позволяет провести подготовительные работы быстро. Мы имеем собственное производство, закупаем оборудование только у проверенных поставщиков, благодаря этому установка и сборка системы происходит без долгих перерывов между этапами. Например, комплекс работ под ключ для ресторана площадью до 500 м2, займет не больше 1 месяца.