Не существует универсального проекта вентиляции столовой, в каждом отдельном случае он разрабатывается индивидуально, но это не означает полную свободу действий. Специалисты компании «Клима-Про» всегда учитывают множество моментов, включая конструкционные особенности заведения, площадь и назначение объекта. Итоговый проект должен соответствовать строительным нормам и правилам вне зависимости от этих факторов.
Проектирование вентиляции одна из самых сложных и объемных задач, стоящих перед нами. От профессионализма проектировщика и качества выполнения работ зависит комфорт посетителей и персонала кухни, что скажется на работоспособности поваров и посещаемости. Частая проблема небольших столовых – смешение аромата еды из зала с парами несвежих и продуктов и другими неприятными запахами. Это признак плохой вентиляции.
Сильнее всего воздух в столовой загрязняет кухня. Нагревательное и жарящее оборудование для готовки – постоянный источник жира и копоти. Для создания оптимального микроклимата в производственной и гостевой зоне, кухню необходимо оборудовать мощной промышленной вентиляционной системой. Проект состоит из 3 последовательных этапов:
Основная загвоздка при проектировании вентиляции – это специфика кухонного блока, состоящего из нескольких помещений различного функционала. Решение проблемы – комбинированный тип вентиляции столовой. Отдельно специалистами компании выполняется вентиляция:
Помимо вентиляции столовые мы оснащаем кондиционирующим оборудованием. Эти системы взаимосвязаны, поэтому будет монтироваться ветвь, в которую будут включены приток, вытяжка, дренаж и кондиционирование воздуха. В таком виде во всех блоках будет обеспечен должный воздухооборот, а климатконтроль позволит настраивать удобную среду по своему усмотрению.
Монтаж вентиляции столовой имеет свои особенности, так как его выполняют в помещениях небольшой площади, в которых зачастую параллельно идет технический процесс. По нормативам приточная вентиляция заведений общепита, рассчитанных на 50 и менее посадочных мест, может быть единой системой. Тогда монтаж осуществляется последовательно по зонам. Для больших столовых составляется отдельный проект каждой функциональной группы помещений. Их конструктивные особенности предполагают комбинацию нескольких вентиляционных систем.
В гостевом зале для создания благоприятного микроклимата требуется предусмотреть систему кондиционирования. Климатическое оборудование специалистами компании «Клима-Про» монтируется параллельно с вентиляцией. Также мы дополнительно устанавливаем воздушные фильтры и устройства, защищающие воздуховоды от копоти и сажи.
Особенность вентиляции этого помещения в том, что на малой площади находится большое количество нагревательных приборов. Возникает высокая теплонапряженность. По нормам она не должна превышать 210 Вт на м2, но в некоторых столовых допустимое значение выше обозначенного предела в разы.
Воздухообмен поможет решить проблему. Мощные воздушные потоки снизят теплонапряженность. Расчетная цифра не может быть ниже 100 м на человека. Грамотно спроектированная система воздухообмена навсегда закроет тему излишнего жара в горячем цеху.
Гостевая зона должна максимально снабжаться свежим воздухом, чтобы избежать посторонних неприятных запахов. Недопустима концентрация углекислого газа, паров с кухни, но и сквозняков быть не должно. Избежать этого поможет система управления подачи воздушных потоков.
Микроклимат в зале поддерживает несколькими методами, самый популярный из которых – вытеснение. В его основе знания о разнице скоростей и температур различных масс воздуха. Приточные массы с небольшой скоростью через стеновые панели попадают в помещение снизу. А сверху через вентиляциюонную систему из зала выводится уже загрязненный воздух. Внутренний поток обладает более низкой скоростью и температурой, поэтому происходит вытеснение входящим воздухом.
По нормативам, воздух из этих комнат площадью меньше 35 м2 можно удалять за счет его перетекания в коридор. В остальных случаях необходимо его удаление непосредственно из самого помещения. Монтаж системы промышленной вентиляции в служебной зоне не вызывает трудностей. Ремонтная смета будет ниже, чем в остальных блоках за счет применения менее дорогостоящей приточно-вытяжной конструкции.
Количество необходимого воздуха рассчитывают исходя из числа приборов в санузлах: унитаз – 50 м3/ч, писсуар – 25 м3/ч.
В санузлах, как и подсобных помещения, инженеры компании «Клима-Про» ставят вытяжки, но приток свежего воздуха также важен. Туалет относится к помещения с высокой влажностью, поэтому недостаточная вентиляция вскоре даст о себе знать – появятся неприятные запахи и плесень.
Существует три схемы для поддержания воздухообмена в заведениях общепита:
система с перемешиванием воздуха, когда оборудование для подачи и удаления воздуха размещается в одном месте – под полом или потолком;
система с вытеснением, где свежий воздух подается снизу, а загрязненный выводится через вентиляцию под потолком;
самый дорогой вариант – приточная система с охлаждением, используются вентиляторы и фильтры.
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования подчиняется:
Оптимальные параметры микроклимата для столовых составляют:
Подробные данные представлены в таблице:
Назначение помещения | Температура воздуха, Со | Нормы воздухообмена | |
Приток | Вытяжка | ||
Обеденный зал | 21-25 | по расчету | по расчету |
Вестибюль | 16 | по расчету | по расчету |
Зал раздаточный | 16 | 3 | 4 |
Горячий цех | 5 | по расчету | по расчету |
Остальные цехи | 16 | 3 | 4 |
Помещение заведующего | 18 | 2 | - |
Моечные | 20 | 4 | 6 |
Комната персонала | 18 | 1 | 1 |
Кладовые | 12 | - | 1 |
Охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, полуфабрикатов | 0 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод, напитков | 2 | - | 4 |
Можно позвонить по телефону 8 (863) 309-22-34. Также заявку вы можете оставить на сайте, и наш специалист свяжется с вами для уточнения информации по объекту.
Достаточное количество инженеров, проектировщиков в штате, ответственные поставщики, собственное производство жестяных материалов, позволяют выполнить все работы в кратчайшие сроки. На комплекс работ под ключ для столовой 500 м2 уйдет не больше месяца.
Узнать точную цену на работы вы можете у нашего менеджера, предварительно предоставив ему информацию о характеристиках столовой, количестве работающего персонала и посадочных мест. Для каждого объекта оборудование и материалы будут подбираться индивидуально, поэтому на калькуляторе, размещенном на сайте, можно рассчитать лишь приблизительную стоимость.
Рассчитать ее можно очень легко на онлайн-калькуляторе на сайте. Для этого введите общую площадь и высоту потолков объекта. Окончательный расчет сможет произвести только наш сотрудник, т.к. во внимание он будет брать технологические особенности здания, площадь, планировку, а также количество сотрудников и посетителей.